Balla Olga (gertman) wrote,
Balla Olga
gertman

Category:

Книг много не бывает

Ольга Балла

Книг много не бывает
Седьмой фестиваль «Красная площадь» доказал это в очередной раз

Учительская газета, №26 от 29.06.2021. = https://ug.ru/knig-mnogo-ne-byvaet

Фестиваль – прежде всего книжный, он же и книжная ярмарка «Красная площадь» этого года – все-таки назло всем коронавирусам состоялся уже в седьмой раз. В четыре отведенных фестивалю дня – с 17 по 20 июня – уместились более пяти сотен событий, прошедших на 11 площадках (помимо площади он захватил еще и первый этаж ГУМа); кроме книжников в нем традиционно участвовали театралы: Большой театр, Музыкальный театр имени К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко, Электротеатр «Станиславский», Мастерская Петра Фоменко; Московский Губернский театр под руководством Сергея Безрукова представил спектакль «Серебряное зеркало», а кукольно-теневой театр «Трикстер» – уличный спектакль «Руслан и Людмила»; актер Максим Аверин читал «Сказку о царе Салтане»; а открыли фестиваль музыканты концертом лауреатов и призеров Международного конкурса пианистов Grand Piano Competition под руководством Дениса Мацуева, посвященным 130-летию Сергея Прокофьева.

Московские музеи сопровождали фестиваль собственной параллельной программой. Так, в Музее истории литературы XX века проходили и продолжаются выставка «Улица Мандельштама: Осип и Надежда», «Чеховская Москва», «Федор Достоевский. Сильные впечатления», экспозиция об истории дома Брюсова в постсоветский период, фотовыставка о писательском поселке Переделкино «Останется – наверняка»…

Но мы-то знаем (думал автор этих строк, набивая книгами прозорливо прихваченный с собой на площадь чемодан), что тут самое главное. В самом деле, на фестивале было представлено, продано и обсуждено много ярких книжных новинок, и не только из области массового чтения. Среди них, например, «Pioner Talks: 30 разговоров о том, что ждет нас завтра» – сборник, интервью с людьми, делающими сегодня культуру (притом не только русскую), об этой книге составитель, куратор публичной программы кинотеатра «Пионер» Сергей Сдобнов говорил в жанре публичной дискуссии с одной из ее героинь – популяризатором науки Асей Казанцевой (рассказывавшей, как и в ее вошедшем в книгу интервью, о работе мозга). («УГ» откликалась на эту книгу в номере от 25 мая 2021 года. – Прим. ред.) Журнал «Вопросы литературы» в формате круглого стола представил сборник текстов современных критиков «Как мы читаем» «как экстремальное путешествие в мир современной литературы». Киновед Антон Долин (интервью с ним читайте в одном из ближайших номеров «УГ». – Прим. ред.) рассказал о своей новой книге «Миражи советского», а в связи с ней – о ситуации в современном русском кино; Дмитрий Данилов – о сборнике своих пьес «Человек из Подольска», Майя Кучерская – о своей вышедшей в серии «Жизнь замечательных людей» биографии «прозеванного гения» Николая Лескова. А для тех, кому мало книг, написанных другими, руководитель отдела издательского маркетинга «ЛитРес» Ирина Мамонтова рассказывала, как издать собственную, начиная от загрузки файла на сервис и до появления в крупнейших онлайн-магазинах.

И наконец, фестиваль в очередной раз представил неопровержимые доказательства того, что у русской словесности есть интересное будущее, возникающее на наших глазах. В последний его день были подведены итоги V сезона литературной премии «Лицей» имени А.С.Пушкина, присуждаемой молодым – до тридцати пяти лет – прозаикам и поэтам.

В шорт-лист каждой из номинаций – поэтической и прозаической – вошли по десять авторов. Среди поэтов третье место занял Сорин Брут, второе – поэт и главный редактор поэтического журнала «Флаги» Михаил Бордуновский и, наконец, первое – поэт, литературный критик, журналист, редакционный директор сайта «Современная литература» Иван Купреянов. Специальный приз от издательства «Стеклограф» достался Оле Скорлупкиной, от издательского дома «Аргументы и факты» (медаль «Слова на вес золота») – Константину Комарову, от журнала «Юность» – Борису Пейгину.

Вообще поэтический шорт был сильным, интересным, разнообразным по представленным поэтикам. Мне же кажется важным обратить читательское внимание на Дениса Безносова, который на сей раз не был отмечен ни одним из возможных призов, но принадлежит, по моему чувству, к наиболее сильным авторам поэтического короткого списка с собственной нетривиальной поэтикой. Признаюсь (газетная заметка допускает ведь субъективность?), моим фаворитом был именно он, и, между прочим, в читательском голосовании на сайте «Год литературы», в котором лидировал нынешний лауреат Иван Купреянов (снискавший 24% голосов), Безносов делил второе место с Олей Скорлупкиной (каждому досталось по 17%).

В категории «Проза» третье место поделили между собой Таша Соколова за сборник рассказов «Дневник волонтерки» и Екатерина Макарова (повесть «Цветущий кориандр»), второе занял Ислам Ханипаев (повесть «Типа я»), получивший также приз в новой для «Лицея» в номинации «Выбор книжных блогеров» (голосовали анонимно 13 блогеров с совокупной аудиторией в полтора миллиона человек). А победителем стала Катя Кожевина с романом «Лучшие люди города». Илья Лебедев получил специальный приз в этой номинации от журнала «Юность» и специальный диплом жюри «за попытку средствами фантастики выразить нашу фантасмагорическую реальность». Такой же диплом жюри вручило Сергею Кубрину «за мастерское владение словом и наследование традиции русской литературы 1920‑х годов».

Волоча за собой по Никольской улице полный волнующих новинок чемодан, автор этих строк сокрушался о том, что прозаическая часть лицеистов оставалась ему до сей поры совершенно неизвестной. Но это ли не повод начать их наконец читать?! Даже если всего не прочитаешь, к этому, вне всяких сомнений, можно и нужно стремиться.
Tags: "Учительская газета", 2021, книжные ярмарки, литературный процесс, премии
Subscribe

  • Дикоросль-51

    «Текущая» сущность поэзии, видимо, всегда связана с более всеобъемлющими, общекультурными задачами, ими определяется. Поэтому, кстати, не исключена…

  • Таласса! Таласса!

    Ольга Балла Таласса! Таласса! Море в архаических, традиционных, фольклорных представлениях Знание — сила. — № 9. — 2021. Море завораживает,…

  • Я всегда шофар

    Ольга Балла Я всегда шофар Вещь: литературный журнал. - № 1 (23). - 2021. (Журнал в целом: https://www.senator-perm.ru/publish/vesch/ ) Йегуда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments