Balla Olga (gertman) wrote,
Balla Olga
gertman

Category:

[О книге: Марк Уральский. Чехов и евреи]

Еврейская панорама. - № 71(5). - 2020. = https://evrejskaja-panorama.de/article.2020-05.chehov-i-evrei.html

Марк Уральский. Чехов и евреи по дневникам, переписке и воспоминаниям современников / Предисл. Г. Мондри. – СПб.: Алетейя, 2020. – 600 с. ISBN 978-5-00165-039-3

Кажется, темой взаимоотношений Чехова с евреями, рассмотрением биографии писателя в контексте русско-еврейских культурных связей его времени до сих пор никто не занимался. И это при том, что Антон Павлович – в отличие, пожалуй, от всех русских классиков своего века - жил в еврейском окружении буквально с самого начала. Как справедливо замечает автор предисловия к книге профессор Кентерберийского университета (Новая Зеландия) Генриетта Мондри, «все этапы воспитания личности Чехова, его вхождение в профессиональную литературную среду, совпадают с периодом массового появления ассимилированного и аккультурированного еврейства в российском обществе». Разумеется, это не могло не повлиять и на его мировосприятие, и на характер и состав его человеческих связей.

Правда, обратил наше внимание на это, да ещё основательно, систематически и аргументированно – только Марк Уральский.

О книгах Уральского, писателя и публициста, историка русско-еврейского культурного взаимодействия предыдущего рубежа столетий: «Горький и евреи» (№ 47, 2018), «Бунин и евреи» (№ 54, 2018), «Неизвестный Троцкий» (№ 55, 2019) - мы писали не раз. Отношения классика с евреями он анализирует, но ничуть не идеализирует. К активному еврейскому участию к культурной и социальной жизни его времени Антон Павлович относился, что называется, сложно.

Был ли Чехов ксенофобом вообще и антисемитом в частности? Публично – точно не был, независимо от того, что с правыми консерваторами и общался, и сотрудничал как литератор, а с иными и дружил, - скажем, с Сувориным, чья газета «Новое время» была в своё время главным рупором юдофобии. (С другой стороны, дружил он, как мы знаем, и с Исааком Левитаном, и их отношениям – да, тоже сложным - в книге посвящена отдельная глава.). Не жди спойлеров. читатель. Но кое-что приоткроем: на страницах книги будет много неожиданного.

Ольга Балла-Гертман
Tags: "Еврейская панорама", 2020, книги, русские и евреи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments