Balla Olga (gertman) wrote,
Balla Olga
gertman

Categories:

[О книге: Елена Ржевская. Берлин. Май 1945]

Еврейская панорама. - № 71(5). - 2020. = https://evrejskaja-panorama.de/article.2020-05.berlin-maj-1945.html

Елена Ржевская. Берлин. Май 1945 / Сост. Л. Сумм. – М.: ИД «Книжники», 2020. – 336 с. ISBN 978-5-906999-36-8

Сколь бы случайно ни легли рядом друг с другом на одном читательском столе книги Филиппа Сэндса и Елены Ржевской, связи между ними – даже глубже того обстоятельства, что переводчица первой из них, Любовь Сумм, стала составительницей второй – будучи внучкой её автора.

Писательница Елена Моисеевна Ржевская (1919-2017) оказалась свидетельницей и участницей ключевых событий последних дней Второй мировой.

«В мае 1945 года советские войска взяли Берлин. Они искали Адольфа Гитлера — живого или мертвого! В трех метрах от входа в бункер, где фюрер укрывался последние недели существования Третьего рейха, в воронке от бомбы, засыпанной землей, советские офицеры обнаружили сильно обгоревший труп. Но можно ли его опознать?»
Переводчиком при опознании стала она, юная переводчица штаба 3-й ударной армии, штурмовавшей Берлин, гвардии лейтенант Елена Каган.

Лишь спустя двадцать лет после тех событий Ржевская решилась заговорить о пережитом. Книга почти с тем же названием, что и нынешняя: «Берлин, май 1945» - вышла в 1965-м с огромными цензурными изъятиями (и потом с ними же переиздавалась), но произвела сенсацию даже в урезанном варианте.

Теперь, благодаря усилиям внучки автора, книга восстановлена по материалам личного архива Елены Моисеевны и впервые издана полностью. Кроме того, здесь же опубликованы хранившиеся в том же архиве воспоминания Кете Хойзерман, ассистентки личного стоматолога Гитлера. Благодаря её показаниям – которые и переводила Елена Каган – по челюстям с зубами и золотыми мостами - были опознаны Гитлер и Ева Браун.

Сталин скрыл - даже от маршала Жукова! - что труп фюрера найден и опознан. Ржевская же спустя годы встретилась с опальным маршалом – и в книгу включена также запись состоявшегося между ними разговора.

А связь записок Ржевской с исследованием Сэндса – самая существенная: обе книги, в конечном счёте, - о торжестве жизни и справедливости над злом и смертью.

Ольга Балла-Гертман
Tags: "Еврейская панорама", 2020, история XX века, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments