Balla Olga (gertman) wrote,
Balla Olga
gertman

Categories:

[О книге: Филипп Сэндс. Восточно-западная улица]

Еврейская панорама. - № 71(5). - 2020. = https://evrejskaja-panorama.de/article.2020-05.vostochno-zapadnaya-ulitsa.html

Филипп Сэндс. Восточно-западная улица. Происхождение терминов «геноцид» и «преступление против человечества» / Пер. с англ. Л. Сумм. – М.: ИД «Книжники», 2020. — 592 с. ISBN 978-5-9953-0592-7

Потомок лембергских, львовских евреев, Филипп Сэндс, практикующий юрист и исследователь истории Нюрнбергского трибунала и его значения для современного мира, восстанавливает в своей книге события, случившиеся на земле его предков во время Второй мировой войны. Именно трагедия евреев Львова стала основанием для общеизвестных сегодня юридических терминов «преступление против человечества» и «геноцид».
Теперь они могут показаться неспециалисту синонимами. На самом деле, показывает автор, за каждым из этих терминов при их возникновении стояли различно устроенные позиции в отношении случившегося.

1 октября 1946 года в Нюрнберге, в ходе суда над нацистским преступником Гансом Франком юрист Рафаэль Лемкин назвал уничтожение четырёх миллионов евреев и поляков на территории Польши, к которой во время Второй мировой относился Львов, «геноцидом» - целенаправленным истреблением этнических групп. Присутствовавший на суде профессор Герш Лаутерпахт (лично затронутый Катастрофой, потерявший в ней родных) предложил другой вариант: «преступления против человечества».

Да, оба термина действуют и по сей день, оба, увы, имеют основания. Но в чём принципиальная разница между ними? Там, где Лемкин обратил внимание прежде всего на уязвимость отдельных народов, его коллега заговорил о правах личности как таковой и вывел проблему в целом на общечеловеческий уровень.

Благодаря этому, говорит автор, именно там и тогда, в Нюрнберге, возникла современная система международного правосудия, а приговор, вынесенный убийце львовских евреев и поляков Гансу Франку, «стал мощным ветром в парусах только-только возникшего движения за права человека». Его дело резко расширило поле юридических возможностей: теперь, по словам Сэндса, «и глава страны рискует предстать перед международным судом, чего раньше никогда не бывало».

Ольга Балла-Гертман
Tags: "Еврейская панорама", 2020, еврейская история, история XX века, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments