?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Ольга Балла-Гертман

Еврейская панорама. - № 2 (44). - Февраль 2018

Мария Гельфонд. Трилогия А.Я. Бруштейн «Дорога уходит в даль». Комментарий: [для сред. и старш. шк. возраста]. – М.: Благотворительный фонд поддержки культурного развития детей «культура детства»; Издательский проект «А и Б», 2017. – 208 с., ил. - (Руслит. Литературные памятники XX века) ISBN 978-5-99079440-5

4_Гельфонд.jpg

Самого текста Бруштейн здесь нет, только комментарии (комментируемые места, правда, цитируются). Но это не беда – и не только потому, что книгу всегда можно положить рядом и читать параллельно, - наверняка у многих она сохранилась. Интереснее другое: когда начинаешь читать комментарии, вдруг оказывается: да ты же всё это помнишь. И даже помнишь, при каких обстоятельствах это читалось, как воображалась тогда вся эта виленская жизнь девочки Сашеньки, её семьи, её окружения. Тем более, что и перечитывалось не раз. И что вы думаете: веря, что читаем художественный текст, мы на самом деле видели точное воспроизведение этой ушедшей жизни. Мария Гельфонд, кандидат филологических наук, доцент кафедры литературы и межкультурной коммуникации НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде, показывает: спустя 50 лет после собственного детства 72-летняя, глухая, почти слепая Бруштейн воссоздала мир, уничтоженный двумя войнами и Холокостом, с документальной достоверностью.

Гельфонд откомментировала всю трилогию, сюда же вошли комментарии только к двум первым её частям – «Дорога уходит в даль…» и «В рассветный час». Работа потрясающая. Она не просто разыскивала в архивах подтверждение того, что каждый упомянутый у Бруштейн человек реален: она прослеживала всю его жизнь. И получилась энциклопедия целого века.

В выходных данных книги написано, что она – «для среднего и старшего школьного возраста». Только не вздумайте этому поверить! Тем, кто сейчас в среднем и старшем школьном возрасте, ещё предстоит узнать, как здорово, с каким азартом подобные комментарии к архетипическим текстам детства читаются, скажем, в пятьдесят с лишним. Потому что всё, о чём мы жизнь напролёт помнили – совершенная правда.

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
logos
5 фев, 2018 23:15 (UTC)
Гельфонд
Новый повод для новых читателей подсесть на Бруштейн :-)
gertman
5 фев, 2018 23:26 (UTC)
Re: Гельфонд
Куда ж они денутся от вечных-то ценностей! :-D
logos
5 фев, 2018 23:28 (UTC)
ценности
Да, от оных ценностей ну никак не отвертеться. Бруштейны, Бруштейны, кругом одни Бруштейны... И иногда ещё Любочки Зильберберг :-)
gertman
5 фев, 2018 23:31 (UTC)
Re: ценности
ойвэй, куда русскому человеку податься! :-D
( 4 комментария — Оставить комментарий )