?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Елена Цвелик. Винницкие находки. – Boston, MA: M•Graphics Publishing, 2017.

4_Цвелик.jpg

Еврейская панорама. - № 11 (41). - 2017.

Книга Елены Цвелик – о роли и месте евреев в русской истории прошедшего века.

В отечественном сознании немногие темы перенасыщены стереотипами так, как эта. «С одной стороны, - пишет Цвелик, - достаточно устойчиво мнение о роли евреев в революции и их засилье в партии и НКВД, с другой стороны, образы местечка и его обитателей, как правило, имеют отрицательную коннотацию.» Такие представления вмещают в себя лишь часть правды, да ещё и огрубляют её. «Большинство российских евреев никогда не поддерживало революцию», что же до жизни в местечках, несомненно, далекой от гармонии, то и с нею всё не так просто. Конечно, когда в конце ХIX — начале ХХ века евреи стали уезжать из местечек «в большой мир» и давать детям светское образование, им было от чего уходить. Дело не только в ускоривших исход погромах, но и в том, что «нищета и конкуренция между маленькими людьми, загнанными в пределы черты оседлости, создавала социальное напряжение», - странно ли, что часть еврейской молодёжи оказалась захвачена идеями социальной справедливости? Но ведь многим – в том числе и тем, что многие выходцы из местечек или их дети достигли больших успехов в русско-европейской культуре – они были обязаны своей малой родине, без которой они были бы совсем другими!

Лучший же способ обсуждать связанные с этим вопросы – говорить о них на конкретном материале, с разысканными в архивах документами в руках. Это и делает автор.

Как и в предыдущей книге Цвелик, «Еврейская Атлантида», мысль историческая выговаривается здесь через мысль семейную и, шире, - биографическую. Повесть «Исаак и Мария» рассказывает о судьбе наркома танковой промышленности Исаака Зальцмана и женщины, любимой им в молодости, Марии Ткачук; эссе «Радбили» - о многочисленной семье Радбилей, члены которой много сделали для русской культуры. К ней принадлежал и гениальный физик, погибший во время сталинского террора, Матвей Бронштейн.

Ольга Балла-Гертман

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
sonja_mussolini
26 окт, 2017 23:07 (UTC)
Спасибо.
Это очень нужная книга.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )